Кино, вино и домино: отзыв на фильм «Неогранённые драгоценности».

Есть актёры, чей талант не вызывает никаких сомнений, и они всегда показывают нам работу высочайшего класса: Том Круз, Леонардо ди Каприо, Бред Питт и так далее. Мы так привыкли к уровню их актерского мастерства, что уже ничему не удивляемся. Возможно, они уже не могут нас удивить.

Адам Сендлер – актёр иного профиля. Более чем реализовав себя на поприще лёгких и глупых комедий («Одноклассники» – один из моих любимых), в фильме «Неогранённые драгоценности» он совершает квантовый скачок.

До фильма я уже знала, что ювелирный бизнес в Америке сосредоточен в ловких еврейских руках, а самая дорогая улица мира, между 5 и 6 Авеню, давно говорит на идиш, но я не представляла, как это выглядит на самом деле и каковы масштабы. Я и подумать не могла, что сделки на 500 миллионов долларов в день совершаются в мелких, пыльных лавках, пусть и защищённых не хуже сейфов. Говард Ратнер – один из владельцев такой лавки. Он очень хитрый, вёрткий, наглый и двуличный. А ещё очень, просто невероятно азартный. Запутавшись в долгах, как в шелках, он очень надеется, что редкий африканский опал (кстати, вы знали, что разработки драгоценных металлов в Эфиопии контролируют эфиопские евреи?) поможет ему решить все проблемы. Откупиться от кредиторов, заполучить новых клиентов, укатить с любовницей в новую жизнь. Но это всё завтра, а сегодня нужно сделать несколько неожиданных, но перспективных ставок на матчи НБА. Сорвать куш.

План Говарда совершенно безумен, сам Говард ещё безумнее, поэтому он учёл всё, кроме одного: сколько бы он не изворачивался, не врал и не увиливал, закон Мёрфи никто не отменял. Всё, что могло пойти не так, пойдёт ещё хуже, и смотреть на это крайне непросто и очень нервно. Тревога, неврозы, игромания и жажда денег, ставшие верными спутниками Говарда, передаются с экрана такими же нервными волнами.

В кадре всегда что-то происходит, мельтешит, разговоры не смолкают ни на минуту экранного времени. Это выматывает и держит в постоянном напряжении. И заставляет моментально забыть о том, что Адам Сендлер это комедийный актёр.

Я не могу сказать, что получила удовольствие. Но я была очень, очень впечатлена. Мои запросы к тому, как должны вести себя персонажи в кадре, как должны быть написаны и озвучены диалоги для ощущения полного погружения, взлетели до небес.

Я восхищена игрой Адама Сендлера и хочу рекомендовать «Неогранённые драгоценности» всем поклонникам по-настоящему качественного кино.