Отзыв на книгу “Большая грудь, широкий зад” Мо Янь.

отзыв на книгу "Большая грудь, широкий зад" Мо Янь

Как вы могли заметить по недавним восторженным отзывам на прекрасный китайский фильм “Пепел – самый чистый белый” и корейский сериал “Королевство”, у меня начался серьёзный азиатский период, который логично должна была дополнить книга. Мой выбор пал на китайского писателя Мо Янь, ставшего лауреатом Нобелевской премии по литературе, и не спрашивайте, почему я выбрала именно “Большую грудь, широкий зад”, но название меня подкупило.

“Большую грудь, широкий зад” можно смело отнести к романам – эпосам, и больше всего мне хочется сравнить его со “100 лет одиночества” Маркеса. Конечно, эти два произведения абсолютно разные, но роднит их тонкое переплетение жизни реальной и мистической, основанной на народных поверьях и легендах, а также способ передачи целого века в истории жизни народа и страны в разрезе одной семьи.

Здесь стоит сразу оговориться, что семья Шангуань Лу довольна большая: за свою долгую жизнь эта удивительная женщина успела подарить жизнь восьми дочерям и одному сыну. Именно от лица младшего и такого долгожданного мальчика по имени Цзиньтун автор и ведёт свой рассказ, начиная делать это ещё до его рождения.

Шангуань Лу угораздило не просто родиться в начале двадцатого века, но и попасть в его самые жернова. Она успела искалечить свои ступни бинтованием, увидеть падение империи, войны с немцами, японцами и многочисленные гражданские, коммунистов и жесточайшую Культурную революцию, рыночную экономику и новых дельцов. Все это застала Шангуань Лу, иногда попадая во время, иногда оказываясь за его бортом, выживая по совершенно непонятной причине. Каждая новая напасть или безумная идея, терзавшая многострадальный Китай в прошлом веке, приходила в дом Лу с новым зятем одной из дочерей. Каждой дочери эти мужчины, воевавшие то за коммунистов, то против, то непонятно за что и за кого, приносили одни несчастья. Была у неё лишь одна надежда и отрада – долгожданный наследник Цзиньтун, но его ждала участь той части интеллигенции Китая, которую жернова времени перемололи в труху. Слабый, никчемный, морально не развившийся и уже растоптанный человек, чьи мысли, однако, были весьма добрыми. Что случилось с ним, что пошло не так, с самого рождения, как и со многими другими китайцами, забывшими свою историю и великих предков? Я не знаю, но, как говорит сам автор, в глубине души каждого китайского интеллигента живет маленький Цзиньтун.

Историю своей матери Цзиньтунь начинает рассказывать ещё сидя у неё в утробе. Как раз в день его появления на свет на деревню совершил налёт японский отряд, убив никчемного отца и деда и избавив Лу от деспотичной, застрявшей в феодальном прошлом свекрови. Именно в тот день зародилась любовь его старшей, самой первой сестры и бойкого Ша Юэляна, ставшая началом цепочки несчастий, свалившихся на голову семьи Шангуань. Холод, голод, море крови, насилия, мимолётные радости и страсти, жажда любви и наживы, куча детей, никому не нужных, желание просто выжить и умение приспособиться, сдаться и опустить руки, сойти с ума или исчезнуть – весь двадцатый век отпечатался на семье Лу, каждому придётся с чем-то из этого столкнуться.

Если честно, описания деревенского китайского быта заставили меня испытать самый разнообразный спектр эмоций. Непростая этому народу выпала доля, и для европейского читателя многие аспекты повседневной жизни, характер отношений между людьми, да и сам менталитет могут показаться шокирующими. И невероятно интересными.

Примечательно, что книга начинается со списка действующих лиц и краткого описания их жизни по принципу “родился-жил-страдал-родил-расстрелян/погиб/умер”. Да, участь семьи Шангуань незавидная, это понятно уже с первой страницы, что не удивительно, ведь и Китай двадцатого века уже давно в прошлом, по тому же принципу “родился-жил-страдал-родил-расстрелян/погиб/умер”.