Кино, вино и домино: сериал “Королевство”.

отзыв на сериал Королевство

Отзыв на сериал “Королевство”.

Сериал “Королевство” стал для меня открытием этого года и заставил вспомнить давно забытое чувство из серии “а давай за раз посмотрим весь сезон?”. Корейцам удалось снять очень достойный сериал, сочетающий в себе:

• динамику и напряженность сюжета на уровне “Игр престолов”,
  • благородную азиатскую эстетику времен династии великих императоров,
  • элементы зомби-хоррора, причем тщательно проработанные и логично встроенные в сюжет (пожалуй, это единственное кино про зомби, где показано, как они появились, зачем и что с ними делать).

О чём ещё можно мечтать после напряжённого трудового дня?

Действие “Королевства” переносит нас в Чосон, корейское государство, существовавшее с 1392 до 1897 года. Как и в истории реальной, жители сериального Чосона вели напряженные войны с Японией, только в жизни это закончилось аннексией Кореи, а на экране – зомби апокалипсисом.

Политическая жизнь Чосона была довольно проста и стабильна: есть король, передающий свою власть сыновьям по старшинству. Есть политическая и аристократическая элита, занимающая должности министров, советников и наместников. Обычно система работает как часы, только вот последний король заболел весьма таинственной болезнью, старший сын – бастард, и в связи с беременностью новой королевы его наследство под большим вопросом, а главным наместником из клана Чо завладела жажда власти и престола. Народ при этом живет в страшной нищете, буквально умирая от голода и прочих хворей. И именно он станет первой жертвой напасти в виде зомби, жадно пожирающих людскую плоть.

Количество зомби увеличивается в геометрической прогрессии, и умные люди понимают, что спасать надо абсолютно всех людей, ведь каждый брошенный на произвол судьбы вольётся в дьявольскую армию. Понимает это наследник-бастард, бежавший из дворца и обвиненный в измене. Понимают это и его учитель, видный губернатор и влиятельный человек, и ряд смелых и неравнодушных воинов. В принципе, понимает это и коварный наместник, но свои личные амбиции ему куда важнее, чем тысячи людей, превратившихся в зомби. От простого, зараженного люда можно отгородиться стеной, и “подумать об этом завтра”, тогда как власть в свои руки следует брать уже сейчас.

Надо признать, что уровень политических интриг в “Королевстве” достаточно простой, как раз для того, чтобы придать сюжету смысл, но и не отвлекать от зомби-ужасов. Если вы смотрели “Поезд в Пусан”, то вы знаете, что корейские зомби очень резвые, быстрые и сравнить их можно с нашествием саранчи, поэтому все драки и погони носят весьма динамичный характер. Также вы могли заметить корейскую особенность придавать дополнительный трагизм и мелодраматизм: в ход идут соответствующая музыка, замедленная съёмка, одухотворенные выражения лиц и пафосные речи. Я нахожу это милым)).

Ну и большим полюсом сериала является его историзм: совершенно роскошные декорации императорского Чосона, костюмы героев, предметы быта и прочая азиатская эстетика в купе с потрясающей природой делают сериал не только развлекательным, но и очень красивым.