Кино, вино и домино: “Чудо на Гудзоне”.

отзыв на фильм "Чудо на Гудзоне"

Отзыв на фильм “Чудо на Гудзоне”.

Если бы истории с самолетом, который совершил аварийную, но успешную посадку на воду, не существовало, её бы следовало придумать и отдать на экранизацию какому-нибудь продвинутому в плане спец. эффектов голливудскому режиссеру. Но все случилось на самом деле: 15 января 2009 года самолет авиакомпании US Airways приземлился на ледяные воды Гудзона, став настоящим чудом современной авиации. Клинт Иствуд не мог пройти мимо и сделал такое кино, которое умеет только он один: мужественное, скрупулезное, напряженное и очень, очень американское в лучшем смысле этого слова.

Экипаж корабля, согласно всем законам логики и здравого смысла, стоило считать героями, однако страховую компанию гораздо больше заботили выплаты в связи с потерей самолета. Два года шло расследование событий, которые привели к аварии (это была стая птиц, повредивших двигатель на взлете) и последующих действий пилотов, которые привели к сохранению жизней всех пассажиров и экипажа, но были расценены как ошибочные и непрофессиональные.

Потребовалась целая серия имитаций посадки на муляжах и компьютерах, чтобы прийти к единому заключению, что иного варианта, кроме как посадки на Гудзон, у Airbus A320-214 не было.

Итак, в чем же интрига и интерес, когда о всех событиях и счастливом конце можно прочитать в Википедии? Интерес – в процессе. Основная часть фильма посвящена тому, как пилотам Салленбергеру (Том Хэнкс просто великолепен!) и Скайлзу удалось снять с себя все обвинения и выйти из истории героями “Чуда на Гудзоне”. Интерес в потрясающих, достоверных съёмках самой аварии, эвакуации пассажиров и ледяной воде, заливающей салон тонущего самолета. Интерес в том, что зная, что никто не погибнет и не умрёт от инфаркта на очередном разбирательстве, всё равно не возможно оторваться от экрана.

Как я сказала, это очень американское кино. В этом заключается огромный плюс и, одновременно, минус. Вся история рассказана решительно, напряженно, уверенно, но уж очень прямолинейно. Вот отличные пилоты, вот жадные дядьки из страховой компании; в итоге торжествует справедливость, и можно позволить себе легкие шутки в финале. Никаких двусмысленных, неоднозначных ситуаций или внутренних конфликтов героев, чисто и аккуратно, как белоснежная, дежурная американская улыбка. Я люблю, когда чуть сложнее. Тем не менее, это хорошее кино, рекомендую.

PS. Не могу не рассказать вам о другом случае успешной посадки самолета на воду, которая произошёл в 1963 году в Ленинграде. Самолет, следующий курсом Таллин-Москва, вынужден был сесть на воду из-за повреждения шасси и последующих проблем с оценкой наличия топлива и отказом двигателей. Никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. Что мы знаем об этой истории, почему никто не говорит о чуде на Неве? Почему наши доблестные режиссёры снимают позорный ремейк “Экипажа” 1979 года (который можно назвать примером отличного советского кинематографа) вместо того, чтобы обратиться к реальным событиям? Не пойму.