Кино, вино и домино: отзыв на сериал “Дзен”

Если вы тоже скучаете по Риму (мне кажется, сейчас даже итальянцы скучают по Риму), вам нравится смотреть приятные детективные истории с красивыми актерами, интригующим, но не требующим валокордина сюжетом, я предлагаю вам сериал “Дзен”.

Всего три серии, по полтора часа каждая, и я требую, чтобы сняли продолжение, так как хочу знать, вернулась ли к Аурелио эта итальянка или нет, в конце концов! Но, обо всем по порядку.

Детектив полиции Аурелио Дзен, венецианец по происхождению, а в Риме это не шибко котируется, отличается той степенью порядочности, которая у всех на слуху настолько, что уже самому Аурелио неудобно и неловко. Служба в столичной полиции имеет свои особенности: она скорее про закулисные интриги, политически выверенные ходы, собственное благополучие и соблюдение неписаных законов, нарушение которых обернется закатом карьеры. Поиск истины, как вы понимаете, дело десятое, а справедливость – понятие весьма условное и растяжимое. Только вот Аурелио видит ситуацию совсем в ином ключе, и от этого ему тоже весьма неловко и неудобно. Приходиться бесконечно лавировать между поиском улик, свидетелями, потенциальными преступниками и высокопоставленными чиновниками. Ведь когда ты пользуешься доверительным отношением всех, то и подвести не можешь никого. Лавировать – это, правда, очень громко сказано. Скорее, мягко и неспешно передвигаться по роскошному Риму, за чашкой эспрессо с роскошной женщиной.

Очень острое восприятие всего происходящего, без тени ложных амбиций, иллюзий и чванливости, в купе с высоким нравственным интеллектом, порядочностью и личным обаянием помогают Аурелио не только раскрывать преступления, но и изящно решать все конфликтные ситуации, периодически щелкая по носу глупцов и хитрецов. Ведь самое главное – это быть верным самому себе и начинать утро с чашечки кофе, который тебе сварила мама.

Очень милый и симпатичный сериал, он хорошо снят, с легким юмором и красивой музыкой. Получилась скорее такая “дольче вита” с детективным уклоном. Рекомендую!