Отзыв на книгу “Раунд. Оптический роман” Анна Немзер.

отзыв на книгу "Раунд" Анна Немзер

“Раунд. Оптический роман” не поддался мне сразу, поначалу отталкивая своим текстом, стилистикой, выбором слов, использованием жаргона. Это, кстати, общая черта современных российских авторов, которые хотят отразить жизнь реальную, в контексте времени и событий. Какие люди, такие и тексты, но на эту волну надо настроиться, не ворчать, не кудахтать, довериться автору, позволить ему взять себя за руку и провести сквозь историю. А история у Анна Немзер получилась хорошая и крепкая, очень мне напомнившая прозу Дины Рубиной. Те же бескомпромиссность, решительность, одновременная безжалостность автора к своим героям и огромная к ним любовь, тонкий баланс прихотей судьбы и волевых решений, только к еврейскому вопросу добавляется чеченский и появляются приметы нового времени: геи, трансы и реп – баттлы.

Каждая глава романа, как новый раунд, посвящена отдельному персонажу и построена в форме интервью или визита к психоаналитику. Кого интервьюируют, кто и зачем – становится понятно к середине книги, как и связи, роковые, тонкие и запутанные, между всеми участниками этой битвы за правду. При этом сюжетная линия, регулярно отсылающая к воспоминаниям, скачущая по временным промежуткам и событиям, неумолимо движется вперед, чтобы закончиться где-то в будущем, правда уже не для всех.

Репер Дима, сидящий в колонии за политически опасный стенд-ап, его именитая семья с богатыми театральными и цирковыми традициями, харизматичный Сеныч, основатель еврейского цирка еще в начале 20 века, его ученики, их дети и внуки. Опять таки еврейский вопрос, суровые реалии России 90-х, нулевых и Чеченской республики, съедающая страсть, неподдающаяся логике и здравому смыслу – очень мне сложно пересказать вам сюжет романа, потому как совершенно не хочется превращать его из оптического и спирального в прямую линию. Не буду лишать вас удовольствия сделать это самим.

Хорошая книга, немного наивная, горячая, чересчур прямолинейная, но внимания заслуживает точно. Рекомендую.