Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Пепел – самый чистый белый”.

Признаюсь вам, что я никогда не смотрела китайское кино. Я сейчас говорю не о голливудско – китайских фильмах про Императоров, драконов и восточные единоборства, рассчитанных на европейского зрителя, а про настоящие китайские фильмы. Которые сняты в Китае (не в Гонконге, это важно), рассказывают про современный Китай таким же китайцам. И вы знаете, я чувствую, что могла упустить что-то прекрасное, уникальное, что-то действительно интересное, потому как “Пепел – самый чистый белый” относится к тем фильмам, которые хочется вспоминать, обсуждать и перекатывать в мыслях.

Другими словами, если у вас есть какие-либо предубеждения, отбросьте их. Китайский кинематограф это отличная возможность посмотреть на другую культуру без призмы противных и беспардонных туристов, которыми так славится Поднебесная.

Начну с того, что актриса, исполнившая главную роль, необыкновенно красивая, как нефритовая статуэтка. Её героиня Цяо живет в каком-то промышленном районе Китая, в небольшом городе (всего на несколько миллионов человек) и ведет красивую жизнь подруги мелкого, но амбициозного криминального авторитета. Ходит на “стрелки”, выпивает с “братками”, держит руку на пульсе и пользуется уважением у местных. На дворе стоят 90-е, которые выдались в Китае не менее лихими, чем в России, и все мы с вами знаем, чем заканчивается бандитская романтика. Но Цяо была не просто легкомысленной пташкой, глупой бабочкой, что позарилась на быстрые деньги своего криминального дружка, нет. Она действительно его любила.

Вот так неожиданно криминальная драма с драками превращается в драму любовную. В историю любви сильной девушки Цяо, историю о чести, достоинстве, предательстве и непростой судьбе тех, кто верен своим принципам и из любого огня выходит самым чистым.

Фильм подкупает своей искренностью, актерами, необычным для европейского зрителя киноязыком, своей самобытностью. Китайские реалии и быт выглядят очень непривычно, местами дико и нелепо, сама китайская культура диктует другое поведение героев, другие эмоции и реакции: более шумные с одной стороны, и более сдержанные с другой. Однако, боль и горечь, надежда, смирение и отчаяние, проскользнувшие во взгляде, мимике и жестах, говорят на интернациональном языке.

Я очень, очень впечатлена и настоятельно рекомендую “Пепел – самый чистый белый” к просмотру.

2 thoughts on “Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Пепел – самый чистый белый”.