Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Ассистентка”.

Эту рецензию я хочу посвятить всем моим друзьям, что трудятся в офисах на благо больших корпораций, и поблагодарить свой коллектив в “Байер” за то, что моя корпоративная жизнь сложилась куда удачнее и приятнее, чем у героини в фильме “Ассистентка”.

Очень странный фильм. В центе картины молодая девушка Джейн, приходящая в офис раньше всех сотрудников и уходящая позже. Она даже не офисный планктон, она почти никто. Бесконечно что-то распечатывает на ксероксе, заполняет таблички, висит на телефоне, моет посуду, опустошает мусорки, разносит по офису документы. Копошится, копошится, но для босса она все равно что коврик у входа. Джейн мало говорит, все чаще усталым жестом потирает красные от монитора глаза, нервно моргает, пытаясь не расплакаться, смотрит куда-то в пустоту. Что у неё на душе и на сердце – не понятно. Не знает никто, и всем, кроме чудесных родителей, абсолютно наплевать. Коллеги крутятся в мире большого бизнеса уже давно, они циничны, толстокожи, привыкли к своим должностям и зарплатам, и многие вещи им безразличны, а ассистенты – ресурс возобновляемый и легко заменимый, во всех смыслах.

Я так и не узнала, чем закончилась карьера Джейн, так как весь фильм это всего лишь один день из жизни девушки. Возможно, все предыдущие и все последующие абсолютно ничем не отличаются друг от друга, но я так надеюсь, что в итоге, за кадром, Джейн выбрала себя.

Удивительно то, что весь фильм, в котором практически ничего не происходит, кроме однотипных и монотонных действий главной героини, не позволил мне ни на минуту отвлечься. Лицо Джулии Гарнер, показанное крупным планом, тоже не выражает ничего, и в то же время отражает так много. Оно никогда не бывает в покое, но все движения просто микроскопические, очень тонкие, прожитые и прочувствованные. Как так можно играть – просто невероятно. Думаю, про такие фильмы говорят, что они атмосферные. Атмосфера “Асситстентки” – токсичная.

Фильм точно понравится не всем, но если вам не важны постоянная смена картинки и лихо закрученный сюжет, вы готовы к маленьким драмам маленьких людей (что обманчиво, вы же понимаете) и рефлексии – рекомендую.