Отзыв на книгу Жоэля Диккера “Правда о деле Гарри Квеберта”.

отзыв на книгу "Правда о деле Гарри Квеберта"

Кажется, что в прошлом или позапрошлом году ни один книжный блогер не упустил возможность прочитать и поделиться своими впечатлениями от романа молодого и современного нам писателя Жоэля Диккера. Отзывы в основной своей массе были крайне положительными, и я могу понять этот восторг, но разделить – уже нет.

Начну с хорошего: роман представляет собой “матрешку” – один из моих любимых видов литературной композиции. В центре романа молодой американский писатель Маркус Гольдман, который по ходу сюжета и пишет ту самую книгу, которую мы читаем. Получается очень эффектно: повествование, практически не нарушая линейности, перетекает из придуманной книги “Правда о деле Гарри Квеберта” в настоящую. Все действие происходит в 2008 и 1975 годах, но никогда не забегает в будущее, и разгадывать крайне странное, таинственное исчезновение и убийство пятнадцатилетней школьницы читателю приходится одновременно с героем романа. Это очень занятно, очень.

Второй замечательный момент заключается в том, что я до последних страниц не смогла догадаться, кто же убийца. Весьма ценное качество для детектива. Школьница Нола исчезла летом 1975 года при весьма странных обстоятельствах, и, спустя 33 года, её останки нашли в саду весьма известного писателя, уже достаточно пожилого человека, Гарри Квеберта, моментально ставшего подозреваемым номером один. Тяжесть преступления омрачалась тем, что у Квеберта, которому на тот момент было 35 лет, была любовная связь с пропавшей девочкой. “Какая мерзость! – встрепенулась общественность, и её можно понять. Жители городка, где все произошло, вообще потеряли сон и покой. Гарри и Нолу знали абсолютно все, но и свои секреты тоже были у всех. Каждому было, что рассказать, и что скрыть.

Лучший друг Гарри, молодой писатель Маркус, не смог остаться в стороне, и бросил все свои силы, чтобы разобраться в этом загадочном и возмутительном деле, а заодно написать книгу о том, как все было на самом деле. Весьма изящно, весьма. Растление малолетних, кстати, Маркуса не смутило, а вот убийство совсем другое дело. Он ни секунды не сомневался, что его Гарри, мудрый учитель и наставник, мог быть причастен к убийству. Ну, почти ни секунды.

Плохой момент заключается в том, что, идя по пути замысловатости сюжета, бесконечно запутывая читателя ложными версиями и подозрениями, автор абсолютно утратил какую-либо связь с реальностью. Мотивация и поступки персонажей нелогичны и неправдоподобны (для книги это значительный минус), сама история хоть и запутанная, интересная, интригующая, но абсолютно придуманная, притянутая за уши, с нелепыми в своей невероятности событиями.

И все бы ничего, если бы не колоссальное количество клише и банальностей, которыми книга напичкана от первой и до последней страницы.

Все это напомнило мне романы Дарьи Донцовой, только без юмора: захватывает, но художественной ценности не имеет.

Рекомендовать могу разве что в самый ленивый отпуск или больничный (у второго варианты шансов больше).