Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Бабадук”

К просмотру “Бабадука” я смогла приступить только с третьей попытки, так как даже от трейлера у меня шёл мороз по коже. Маленький мальчик, уверенный, что в темноте прячутся монстры и чудовища, заставляющий маму каждую ночь заглядывать в шкаф и под кровать, и даже смастеривший арбалет на случай самозащиты, находит детскую книжку-страшилку про Бабадука: некую сущность, что оживает в ночи, предупреждая о себе сначала стуком, потом скрипом. Чем больше отрицаешь Бабадука, тем сильнее он становится. Мама на ночь книжку прочитала, и ей (и мне) на этом самом месте поплохело. Но я даже и представить не могла, какого рода страшную историю мне предстоит увидеть.

Это очень, очень страшный фильм, но делают его таким не стандартные клише в виде ночных звуков, мрачной музыки, зловещей тишины и пробирающего шепота “Ба-ба-дук”. Не сцены насилия, которых в фильме очень мало, не крики, которых много, а просто невыносимая достоверность, пронзительность и реалистичность происходящего. То, как ведут себя герои, в какие ситуации попадают и что вообще привело к тому, что Бабадук из детской книжки получает вполне реальное воплощение – это все рождает в душе очень глубокое, липкое мерзкое и пугающее чувство. Для меня это стало чувством узнавания.

Амелия, героиня фильма, растит своего сына одна. Её жизнь не назовешь очень радостной: потеря любимого мужа, одиночество, стресс и очень, очень сложный ребенок в придачу. Честно, я просто поражалась ее безграничному материнскому терпению, на её месте я бы слетела с катушек куда раньше. Мальчишка на самом деле хороший, с очень живым воображением и любознательностью. Придумывает всякие штуки, учиться делать фокусы. При этом крайне непослушный, возбудимый, гиперактивный и доставляющий окружающим одни неприятности. У Амелии нет жизни, кроме сына, он полностью завладел не только периодами её бодрствования, но и сна. Все, о чем мечтает Амелия, это просто выспаться, но разве уснешь в доме, в котором появился Бабадук? Гнетущая, нарастающая жуть – та атмосфера, в которой оказались Амелия с сыном, и от которой мне самой хотелось с головой залезть под одеяло.

Я первый раз встречаю фильм, в котором инструменты жанра хоррор используют не для того, чтобы просто рассказать страшную историю и развлечь зрителя выбросами адреналина в кровь, а чтобы изобразить ряд весьма сложных и острых социальных проблем. У меня нет слов, насколько это блестяще сделано.

Пожалуй, я могу рекомендовать его всем, кроме особой категории людей, занимающих в своей жизни позицию “белого пальто”. Хотя, может именно им и стоит побольше смотреть такие фильмы.