Отзыв на книгу “Сентябрь” Розамунда Пилчнер

отзыв на книгу

Оооо, какое неожиданное удовольствие я получила от прочтения этого легкого, изящного и такого шотландского женского романа! Я не жалую подобный жанр литературы, предпочитая вещи покрепче, пожестче, и совершенно напрасно. Осенью, после прогулки, когда голова наполнена кристальным воздухом, а мысли так хотят лениться, нет ничего лучше, чем просто завернуться в плед (простите меня за это клише), налить себе горячего чая (и снова простите) и погрузиться в прекрасный и неспешный мир любовных драм и сердечных переживаний. Как прекрасно!

Аристократизмом и хорошими, но старомодными манерами веет даже от самого имени автора – Розамунда, и все ассоциации, что у вас рождает это имя, можно смело перенести и на роман. Да, “Сентябрь” именно такой – старомодный, кокетливый, немного чопорный и очень искренний. В центре повествования, как ни странно, мы находим не молодую невинную деву, а уже серьезную даму на пороге свох семидесяти с чем-то лет. Вайолет Эрд – прекрасная женщина. Мудрая, цельная и сильная натура, которая знает, что все проблемы на свете можно решить, если у вас есть верные друзья, а все тяготы и тревоги уходят прочь после чашечки хорошего чая. И бокальчика хереса. Или виски. Да, не будем забывать, что дело происходит в Шотландии, и все пьют виски. Соседка Вайолет задумала организовать для свой дочери настоящий бал, и по этому случаю в глухой шотландской деревушке должен собраться целый свет. Приедут все: Алекса Эрд – как раз таки юная дева, некрасивая, но очень богатая, и все переживают, что кавалера нет, и что кавалерам нужны только деньги; соседская дочка Люсилла – она предпочла жизнь вольного художника, и теперь скитается по Парижу в поисках заработка, чем очень смущает родителей, лорда и леди Балмерино. Сами Балмерино кроме титула похвастаться ничем не могут и, чтобы не пойти по миру, сдают комнаты в своем дворце богатым американским туристам. Должен из своих бесконечных командировок вернуться и сын Вайолет, классический романный красавец с синими глазами, добрым сердцем и непомерно раздутой гордыней. Еще должен приехать Грустный Американец (все забыли его имя); приглашение также отправили сестре лорда Балмерино, Пандоре, но она не общалась с семьей 20 лет и никто не верит, что она приедет. Конечно, она приедет, и будет горячо настолько, насколько может себе это позволить старомодная, сдержанная английская писательница.

Как видите, роман все больше начинает походить на семейную сагу, и в этом его большой плюс. От семейных саг веет светлой грустью, тоской по утраченному и смутной, но надеждой в и верой в будущее.

Мне понравились описания ежедневного быта почти каждого героя, с такими подробностями как ароматный утренний кофе и пушистые полотенца после горячей ванны. Я оценила, что любовные сцены прописаны мельком, кратко, намеками и многоточиями (дети писательницы, кстати, всегда подшучивали над ней по этому поводу), а мировые проблемы и темы насилия не затронуты вообще. Если вы ищите красивую семейную историю с британским акцентом, я рекомендую вам “Сентябрь”.