Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Леди Макбет”.

Я не буду останавливаться на сюжете фильма, снятого очень близко к очерку Николая Лескова “Леди Макбет Мценского уезда”, думаю, что он всем знаком. Создатели фильма несколько изменили концовку, но особо впечатлительных предупрежу, что “Феденьку” леди Макбет не пощадила и на экране. И это правильно, некоторые истории не терпят попыток смягчить их острые углы. Нельзя быть “немножко беременной”, определенную черту душа переходит безвозвратно, без полумер и правил. Единственный выход – это покаяние, но и молодая Катерина, и юная Кэтрин его для себя не нашли.

Фильм поразил меня сразу несколькими моментами. Начну с времени и места действия – Кэтрин томится в нелюбви и духоте в викторианской Англии. Все поклонники костюмированных и исторических фильмов оценят то, как был воссоздан ежедневный быт: выпукло, сдержанно, аккуратно. В фильме крайне мало говорят, и роль рассказчика как раз и берут на себя подробные и достоверные детали ежедневной жизни. А жизнь Кэтрин томительно однообразна, как застойное болото. Люди не живут, их души дремлют, Кэтрин засыпает на ходу почти буквально. И как пронзительно на чопорном и аскетичном фоне сияет её потрясающее платье! Я даже не могу подобрать слова, чтобы описать этот насыщенный оттенок синего, который полыхает буквально изнутри. Не синее, умиротворяющее покрывало Девы Марии, нет, это абсолютно колдовское, затягивающее сияние.

Но, как и светлая душа героини затухла, так и сияние платья померкло, и в финальных кадрах мы видим Кэтрин не в достойном, траурном чёрном цвете, а в пыльном, пожухлом, линялом. Блестящая работа костюмеров и самое красивое экранное платье!

Но больше всего меня поразило то, как такого сложного персонажа смогла показать нам юная Флоренс Пью, которой на момент съёмок был всего 21 год. Ведь Кэтрин не была безумна изначально, она не была одержимой насилием маньячкой, вовсе нет. Но тлен, праздность и невежество делают свое черное дело, и показать процесс падения – задача весьма амбициозная. Я верила каждому взгляду, каждому жесту Флоренс Пью на экране, мне не передать вам свой восторг от игры этой одаренной, блестящей актрисы. Очень надеюсь, что Флоренс Пью будет как можно чаще сниматься в таких фильмах как “Леди Макбет”, а не в ванильных и плоских “Маленьких женщинах”.

Настоятельно рекомендую.