Отзыв на книгу “Сентябрьские огни” Карлос Руис Сафон

Этот год омрачён не только событиями эпидемиологического характера, но и уходом из жизни нескольких моих любимых писателей, и Карлос Руис Сафон стал одним из них. Уверена, имя Сафона знакомо всем поклонникам мистического реализма, потому как атмосфера в его книгах создается совершенно особенная, чарующая и всегда очень грустная. “Сентябрьские огни” были выбраны мной в рамках книжного марафона на тему осени, но и все остальные произведения автора отлично подойдут для уютного осеннего чтения, уж больно они лиричные и загадочные.

“Сентябрьские огни” принято считать подростковой литературой, но я бы с этим поспорила, потому как и в моем возрасте очень трогательные и наивные истории про первую влюбленность на фоне загадочных и пугающих, даже смертельных обстоятельств, читаются на одном дыхании.

Начинается роман с письма пылкого юноши, адресованного его первой (и единственной) любимой девушке Ирен, с которой в совсем юном возрасте ему удалось пережить не только “бабочек в животе”, но и смертельную угрозу, исходящую от зловещего нечто, поселившегося в замке Кравенмор. В то памятное лето 1937 года Кравенмор принадлежал знаменитому мастеру игрушек, его больной жене, которая никогда его не покидала, и заходить в ту часть замка, где расположена её спальня, было строго запрещено. Мастер делал совершенно потрясающие, удивительные игрушки, неописуемо тревожные в своей реалистичности, вел достаточно закрытый образ жизни и был невероятно обаятельным мужчиной. Вся его жизнь, работа и творчество были окутаны легендами и мистическим ореолом, но зверское убийство бедной горничной, чье тело обнаружили в лесу недалеко от замка, обратило всю мистику в ночной кошмар.

Что за злая сущность поселилась в Кравенморе, при чем тут мастер игрушек, и почему она направила свою звериную ярость против семьи Ирен – вот те смертельно опасные загадки, что предстоит разрешить парочке юных влюбленных.

Очень рекомендую для легкости, трогательности и слегка учащенного сердцебиения.