Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Любой ценой”.

Пожалуй, отзыв на этот фильм я сразу начну с краткого описания сюжета: два брата, поставленных волею судьбы в тяжелое финансовое положение, решили его исправить старым добрым, американским способом – ограбить банк. Вы, кстати, никогда не задумывались, почему в России не грабят банки? Или в Америке их тоже сейчас не грабят, и это исключительно кинематографический вымысел? Так вот, противостоят братьям, которые не просто грабят, а действуют по весьма продуманной и осторожной схеме, два бравых рейнджера штата Техас. До поры до времени всё идет строго по плану, но рано или поздно попадаются все, так что развязки не придется долго ждать, и без жертв обойтись тоже не получится.

В таких историях, старых как мир, почти банальных, всегда особое значение имеют детали, акценты и то, как они рассказаны. Создатели фильма “Любой ценой” выбили 10 из 10, потому как единственный эпитет, который мне приходит в голову, это слово “умный”. Это очень умное кино, в котором буквально в паре реплик отражена не только история ограбления, но и картина современного Техаса, в котором бедность, словно неизлечимая болезнь или врожденный дефект, передается из поколения в поколение. Единственный выход из сложившейся ситуации предлагают многочисленные банки, предлагая выдать кредит прямо сегодня, наличными, прекрасно понимая, что должник превращается в вечного заложника и жертву системы. Богатая земля, принадлежавшая когда-то индейцам, была нагло отобрана теми, чьи потомки теперь влачат жалкое существование на своих ранчо, понимая, что рассчитывать им совершенно не на что. Ранчо давно уже заложены, а сами они ограблены банками, и рейнджер-полукровка, с индейскими кровями, должен найти тех, кто грабит банки. Порочный круг, замкнутый. Неудивительно, что Тоби и Таннер решили его разорвать. Любой ценой.

И вся эта емкая жизненная философия подана под соусом из отличной музыки (композитором фильма выступил Ник Кейв, а это вам не шутки), красивых видов не самого красивого

Техаса (на самом деле, фильм снят в Нью-Мексико, но сути это не меняет) и отборных шуток от рейнджера Хэмилтона в исполнении великолепного Джефа Бриджеса.

4 thoughts on “Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Любой ценой”.