Отзыв на книгу «Каштановый человечек»

Скажите мне, ну разве что-то может быть лучше, чем традиционный, нуарный скандинавский детектив? Нет и ещё раз нет! Как и более верного способа не спать ночами, а читать, читать, читать.

«Каштановый человечек» начинается сразу с кровавого и жуткого мессива, выводя на арену психа (я думала, что догадалась, кто он, потом автор весьма ловко меня отвлёк, в итоге упс – неожиданный финал!), двух полицейских, политика и ряд серьёзных, социальных проблем. Псих убивает женщин, подкидывая фигурки из каштана, у полицейских есть масса личных и административных заморочек, у политика пропала дочь, а вопрос домашнего насилия над детьми с их последующим изъятием из семей стоит остро и не всегда однозначно. Все эти хитросплетения навели меня на мысли о сериале «Убийство» (если не смотрели, берите на заметку обязательно!), и я не ошиблась – автор книги оказался сценаристом сериала.

В этом заключался и большой плюс книги, и такой же минус. Ощущение, что Сорен Свейструп на какой-то момент забыл, что художественное произведение это не сценарий, и стилистика должна быть иной, плавнее, что ли, или изящнее. Не исключаю и трудностей перевода. Меня немного раздражало повествование исключительно в настоящем времени (скандинавы очень любят этот прием, возможно, это и особенность языка) и некоторая неживописная подробность описания мотиваций и мыслей персонажей. Тем не менее, сюжет был настолько захватывающим, что я легко махнула на стилистику рукой, а с середины книги появилось чувство, что и автор «расписался», и я привыкла.

Кстати, знаменитого Ю Несбе я так и не смогла читать, и в целом скандинавские детективы предпочитаю смотреть, уж больно они атмосферные, а скандинавские актеры – необыкновенно талантливые.

Рекомендую для нескучных вечеров и бессонных ночей!