Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Таинственная река”.

В последнее время меня тянет на старые, проверенные временем, качественные фильмы, ставшие в каком-то роде даже классикой. С понятными ценностями, логикой и мотивацией. С крепко склеенным сюжетом, его напряженным развитием и понятной концовкой, которая не заставляет тебя задумываться, а кто из вас двоих идиот – ты сам или все же режиссер.

“Таинственная река” как раз из этой категории блестящих фильмов, почему-то пропущенных в свое время. Если вы знакомы с другими фильмами, снятыми Клинтом Иствудом, то вы понимаете, насколько последовательно и с какими акцентами, каким непростым по эмоциям и идеям он делает кино.

В центре картины – трое мальчишек 11 лет, которые весело дурачились и хулиганили, пока одно драматичное и жестокое событие не разделило их жизнь на абсолютные “до и после”. Напрямую пострадал в этой истории Дейв, выросший в полностью сломанного человека, которому, тем не менее, удалось построить нормальную жизнь, встретить женщину и завести семью. Джимми и Шона трагедия коснулась по касательной, со стороны, но и она навсегда зависла над их жизнями черным облаком. Непросто жить, когда знаешь и видишь точку невозврата, точку отсчета. Место, где жизненная история, подобно реке, необратимо уходит в другое русло.

Мальчишки выросли, завели свои семьи, погрязли в своих рутинах. Дейв жил жизнью душевно искалеченного неудачника, Джимми заправлял районом и грел амбиции в духе Дона Карлеоне, тогда как Шон стал весьма толковым и прозорливым детективом полиции. Они и подумать не могли, что гибель молодой девушки и последующее расследование снова столкнет их жизни, что они снова пересекутся, сольются в едином потоке, но новая река уже будет бурной, отчаянной и безжалостной.

Абсолютно прекрасное кино на стыке серьезного детектива и психологического триллера. Как же мне нравится плеяда голливудских актеров 90-х и начала нулевых: Шон Пенн, Кевин Бейкон, Тим Роббинс, сыгравший Дейва так, что пробирает до мурашек. Они играли, раскручивали сюжет даже тогда, когда молчали, одними глазами, своими лицами. В фильме нет абсолютно ничего лишнего, и, несмотря на плавное раскручивание жесткой спирали сюжета, напряжение держит от титров начальных и до самых последних.

Настоятельно рекомендую.

2 thoughts on “Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Таинственная река”.

1. Шикарный фильм, шикарная команда актеров, шикарная игра. Всем рекомендую к просмотру!