Отзыв на книгу «Пока течет река» Диана Сеттерфилд.

Название этого замечательного английского романа полностью описывает и его характер: плавный, обманчиво неспешный, с тихими заводями и опасными порогами, с множеством рукавов и ответвлений, с опасными разливами и логичным, последовательным движением вперед. Подобно самой Темзе, повествование бежит себе неспешно, перенося нас в прошлое, в одну из самых красивых, с литературной точки зрения, эпох -Викторианскую Англию.

В то время вдоль Темзы, особенно в её верховьях, гнездились трактиры самого разного толка. В них путник мог выпить, перекусить, развлечь себя и остаться на ночлег. “Лебедь” был не только старейшим трактиром, но и тем местом, куда приходили рассказать историю. Прообраз стендапа, если хотите. И в одну из темных и дождливых ночей, “Лебедь” стал не только рассказчиком, но и главным свидетелем по-настоящему удивительной истории. Посудите сами: мужчины пили эль, Марго подавала закуски, как вдруг в дверном проеме возник мужчина, промокший насквозь, с сильнейшими ранами на голове и маленькой, мертвой девочкой в руках. То есть, все подумали, что девочка была мертвой, а мед. сестра, что приехала помочь раненому, была даже в этом уверена, но девочка оказалась жива. Или ожила. Но как такое возможно, спросите вы? Этим же вопросом задавались все посетители “Лебедя” в тот вечер, над ним же ломали голову на протяжение целого года, когда таинственная история, словно река, растеклась по округе.

Но самое интересное началось тогда, когда выяснили, что девочка может оказаться дочерью состоятельной четы Воганов, похищенной из дома два года назад, и сомнительного молодого человека по фамилии Армстронг, чья бывшая жена решила свести с жизнью счеты.

Кто же ты, маленькая девочка?

Разные истоки и подземные ручьи питают Темзу, так и в повествование вливаются детективная история (кто же украл дочку Воганов?), элементы семейной саги, тонюсенькая линия любви и щепотка мистики (так девочка была мертва или нет??). И все так, знаете ли, тонко, ненавязчива, плавно. Река, одним словом.

Стилистически, роман не пытается мимикрировать под викторианский, хотя ассоциации вызывает именно такие. Скорее, он написан из чувства большой любви и уважения автора к своему наследию, из желания быть современным и достойным преемником. На мой взгляд, Диана Сеттрефилд в этом преуспела.

Хорошая, очень приятная и легкая книга. Рекомендую