Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Кролик Джоджо”

Я испытываю двойственное чувство в отношении современных фильмов на тему Второй мировой и Великой Отечественной войны. С одной стороны, кинематограф как искусство признан хранить коллективную память и чувства, формировать правильное отношение к прошедшим событиям. Особенно это важно сейчас, когда живых свидетелей и носителей истории остается все меньше. С другой стороны, мне неприятна излишняя эксплуатация этой темы и то, как манипулятивно её можно использовать. Складывается ощущение, что многие режиссеры и создатели кино не особо утруждают себя творчески, снимая фильмы о войне и геноциде еврейского народа. Сама тема гарантирует массовые просмотры, а трагичные кадры гибнущих молодых солдат или невинных детей вызывают нужные зрительские эмоции и положительные рецензии. Зачем изобретать колесо и стараться, пытаясь привнести в хорошо всем известный сюжет что-то новое, или очень личное, своё, авторское.

Однако, новозеландский режиссер, чья страна территориально не столкнулась ни военными действиями, ни с геноцидом, лишен предсказуемого взгляда на ВМВ с набором раздражающих клише. Он смог снять такое кино про нацистскую Германию, которое никогда бы не вышло у его европейских коллег. Дерзко, провокационно, смело, даже не знаю как описать это, потому как столь откровенный стёб над Фюрером вызывал у меня подергивания глаз на первых двадцати минутах просмотра. К концу же фильма мне хотелось сделать звук погромче и танцевать так, как того хотела юная Эльза, еврейская девочка, спрятанная на чердаке дома, что с виду выглядел вполне себе верным режиму. Маленький Джоджо был настоящим фанатиком, зацикленным на форме, свастике и ведущий беседы со своим лучшим другом – вымышленным Адольфом Гитлером. Он долго думал, как же ему поступить с неожиданно обнаруженной гостьей, ведь от евреев можно ждать чего угодно! Вымышленный Адольф в голове требовал жестокости, жизнь за окном была суровой, мама….удивительная мама была полна загадок и делала всё, что могла (Скарлет Йохансон невероятно хороша в этой роли), а Эльза оказалась не таким уж чудовищем, каким обычно представляют евреев. Маленькому Джоджо придется быстро повзрослеть и принять несколько серьезных, мужских решений. Можно сказать, что в этом заключается фишка фильма: дети очень серьезно рассуждают на взрослые темы об уместности того, чтобы быть нацистом, а взрослые, подведя глаза черным, играют в войну. Наверно, такой взгляд на мир, слетевший с катушек, и есть самый объективный.

И при всей трагичности происходящего, это не просто фильм, это настоящий фарс, но не такой тяжеловесный и пропитанный кровью как “Бесславные ублюдки”, а легче, смешнее, а местами гораздо больнее. Серьезно, такое кино могут снимать только люди с другого полушария!

Мне понравилось в “Кролике Джоджо” всё: история, цвет и свет, саундтрек, актеры, те чувства, что оставил у меня это фильм. То, как красиво, сюрреалистично, немного по-театральному был передан основной посыл: фак ю, Гитлер!

Настоятельно рекомендую!