Отзыв на книгу: “Центр тяжести” Поляринов.

Очень двойственное ощущение у меня оставила эта книга: она одновременно мне понравилась и нет. Причём мне настолько трудно поймать это чувство и облечь его даже в одно предложение, что я решила написать отзыв, разложив все по пунктам. По-моему, со мной это впервые.Итак, что мне понравилось:

1. структура книга – о, одна из моих любимых. Книжка в книжке, история в истории, разные ниточки, что привели в один клубок. Самое забавное, что все примечания автора в итоге оказались примечаниями самих книжных героев, так как сам роман, по задумке, стал книгой главного персонажа, Петро. Уже интересно!
  2. Я очень люблю, когда «микрофон» переходит от одного персонажа к другому. Картинка становится цельной, исчезают полярности, а разные точки зрения на одно событие заставляют смотреть на происходящее под другим, более широким углом.
  3. Мне нравится, когда история, развивающаяся линейно, вдруг сворачивается изящным, причудливым кольцом. Например, как это было в «Петровых в гриппе». Поляринов «закольцевал» сюжет ещё причудливее.

Книга начинается со слов Петро о том, что он приносил хлопоты своим родителям ещё до своего рождения. Воспоминания о детстве, о родителях и их браке, младшем брате Егоре (У Егора будут свои главы), детский и простой взгляд на жизнь и мировой порядок – эта часть во всей книге мне понравилась больше всего. У Петро были забавные родители, скажем так. И очень интересный друг по фамилии Грек, что втянул Петро в любопытное, с налетом мистики, расследование (привет всем поклонникам Нэнси Дрю) по теме природоведения. В посёлке, в котором жили ребята, было 4 озёра, но назывались они как первое, второе, четвёртое и пятое, а вот третье куда-то пропало. И эта тайна пропавшего озёра и стала той самой тонкой проволокой, изящной скрутившей сюжет. Тем временем, герои наши подросли. У Петро – своя жизнь, у младшего Егора – своя, да и родители тоже несказанно удивили.

Тем временем, за окном 21 век, наше время, только Россия немного другая. Более накрученная в плане всех тех политических и социальных событий, логично – антиутопичная. И здесь начинается часть, что мне не понравилась. Книга стала тяжеловесной, напичканной клише и каких-то неправдоподобных ситуаций. Меня не покидала чувство, что мной и моим восприятием манипулируют, причём довольно очевидно. Цыпляют за банальные крючки, предлагают масс-маркет под видом линейки Premium. Мне почему-то сразу захотелось перечитать Крапивина, именно его произведения мне напомнил «Центр тяжести», которому, увы, совсем не хватило легкости и, при наличии отличное идеи, мастерства её реализация. Можно поставить книге оценку 50/50?