Кино, вино и домино: отзыв на сериал “Бродчёрч”

К сериалу “Бродчерч” я приступила сразу же после просмотра финальной серии датского сериала “Убийство”, и имела возможность очень остро ощутить разницу между нуарным скандинавским соц. реализмом и его утонченной, британской версией. Это было потрясающе! Если не смотрели оба, рекомендую в таком порядке.

Снято множество фильмов и сериалов, где в центре истории находятся двое полицейских, расследующих сложное дело. Отличаются такие истории, как правило, контекстом, он же и придает ту самую изюминку, интерес и остроту восприятия.

Контекст может быть абсолютно разным: можно сосредоточиться на методах работы и закулисных интригах, можно – на личной жизни главных героев, можно попытаться отразить целый комплекс социальных явлений и проблем, главное понимать, что у любого преступления есть масса последствий, выходящих далеко за его рамки. Создатели “Бродчерч” решили показать, как преступление, в данном случае это убийство подростка, может отразиться на жизни очень маленького городка, где все друг с другом знакомы и тесно связаны. Как комьюнити реагируют на камень, брошенный в его гладь, как расползаются сплетни и слухи, как предрассудки могут приводить к фатальным последствиям. Как пойти в школу, или в магазин за продуктами, когда все, абсолютно все знают, что в семье произошла чудовищная трагедия. С потерей близкого человека цепочка неприятностей, бед и последующих трагедий, к сожалению, не заканчивается, и именно этот акцент в “Бродчерч” делает сериал не только захватывающим, но и очень человечным.

Сериал состоит из 3 сезонов, по 8 серий в каждом, и несмотря на новое дело в каждом, общая канва и герои связывают все три сезона воедино. Пожалуй, третий сезон вышел слабоватым, но это не умаляет впечатление от сериала в целом. Пару детективов великолепно сыграли Оливия Колман (моя большая британская любовь) и фантастический Дэвид Теннант, чей рокенрольно-интеллектуально-героиновый шик покорил меня еще в “Благих знамениях”. Тонны обаяния, источаемые этим блестящим актерским дуэтом, добавляет исключительно британский изыск происходящему на экране, выгодно выделяя “Бродчерч” среди прочих детективных сериалов.

Настоятельно рекомендую.