Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Куда ты пропала, Бернадетт?”

Вопреки трейлеру и краткому описанию к фильму, Бернадетт вовсе на планировала свое бегство, а сам вопрос о том, “куда ты пропала, Бернадетт”, адресован не к физическому состоянию (семья достаточно быстро поняла, куда и зачем она отправилась), а к душевному. Куда ты пропала, смелая, решительная и яркая женщина, оставив в место себя довольно эксцентричную городскую сумасшедшую?

Надо признать, роль мизантропично настроенной Бернадетт получилась у Кейт Бланшет просто безукоризненно, обаятельно и очаровательно. Так ловко сбалансировать комедийность персонажа, не скатываясь в карикатуру и гротеск, это большое искусство. Меня бесконечно тронула и она сама, и её беспомощность перед “банальностью жизни”, и само ощущение того, что у тебя есть всё, только оно существует без тебя. Знаете, такая личная история, которая сделала этот очень посредственный фильм особенным.

А фильм, несмотря на то, что я с удовольствием его посмотрела, и правда посредственный. Стандартная, легкая американская комедия с абсолютно нереалистичными персонажами, диалогами и ситуациями, которая оочень напомнила мне фильм “Удивительные приключения Уолтера Митти”. Игра Кейт Бланшет и ее потрясающая Бернадетт это лучшее, что есть в фильме, и я очень надеялась, что закончится эта история так же интересно и изящно, как и началась. Увы, все очень обычно и полито тоннами сладкого сиропа.

Тем не менее, для приятного вечера в обществе Кейт Бланшет, когда нужно просто развеяться и отвлечься, “Куда ты пропала Бернадетт” неплохо подойдет.