Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Ведьма”

Фильмы ужасов бывают двух видов: одни для того, чтобы позабавиться, пощекотать себе нервы, скинуть напряжение, а другие, чтобы действительно содрогнуться. Испытать чувство омерзения, неприятия, отвращения. Удивиться мастерством режиссера. Фильм “Ведьма” принадлежит к хорорам второго вида. Это действительно страшное, пугающее и очень тревожное кино, сделанное при этом очень тонко, эстетично и достоверно. Более того, можно сказать, что оно основано на реальных событиях. Во всяком случае, для набожных, но темных христиан 17 века они очень даже реальны.

Речь в фильме идет о ведьмах. Вернее, обо одной ведьме, что жила себе спокойно в глухом лесу, пока рядом не поселилась семья бедных, многодетных, фанатично-религиозных пуритан. Вся их жизнь наполнена страданиями, лишениями да скитаниями, щедро приправленными неустанными молитвами. Кто бы мог подумать, что такие “светлые” души станут столь простой добычей сатаны.

Знаете, что самое пугающее в этом фильме? Неотвратимость зла, та скорость, с которой его самое маленькое семечко способно прорасти и в душЕ и поглотить её буквально за ночь. При этом, показанная дьявольщина максимально лишена голливудских клише, я даже думаю, что если ведьмы и существуют на самом деле, они выглядят и действуют именно так.

Очень интересна сама история создания фильма. Режиссер Роберт Эггерс хотел максимально передать дух и атмосферу того времени, пуританский быт и ментальность, для которой наличие мира ведьм и возможность сделок с сатаной не подвергались сомнению. Тщательно и скрупулезно отбиралась каждая деталь, вплоть до того, что для пошива костюмов не использовался хлопок (так как это не было принято в Англии в 17 веке).

Мне было страшно. Даже Стивену Кингу было страшно. Рекомендую.

One thought on “Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Ведьма”