Отзыв на одноименные книгу и сериал”Рассказ служанки”.

рс
рс1

Должна признаться, что мои восторги по поводу экранизации “Рассказа служанки” адресованы в первую очередь первому сезону, так как продолжение уступает (обычная практика для долгоиграющих сериалов) в плане эстетики, динамики, и даже здравого смысла.

Возможно, именно это и подзадорило Маргарет Этвуд написать свое продолжение “Рассказа служанки” (книга легла в основу лишь первого сезона), и я с нетерпением жду выхода “Заветов”. И нетерпение мое настолько велико, что я решила обратиться к первоисточнику, то есть самому роману. Написан он, кстати был, в 1985 году, и со слов самой Маргарет, они лишь описала наблюдаемые ею общественные явления, доведя их до крайнего выражения. Сейчас, когда прошло 35 лет с момента выхода книги в свет, сложно не восхититься её прозорливостью и гениальностью!

Республика Галаад, что родилась в предсмертной агонии современных нам Соединенных Штатов на фоне экологической катастрофы и массового бесплодия, отличается всеми признаками тоталитарного рабовладельческого государства с плановой экономикой и серьезной идеологией в виде Ветхого Завета, интерпретированного в очень вольной манере. Религиозные фанатики в составе нового правительства убеждены, что цель оправдывает средства, и для увеличения рождаемости вполне сгодится горстка фертильных женщин, называемых служанками, если оплодотворять их насильно, а главное, регулярно. Даже главу соответствующую в Ветхом Завете нашли: про Иакова и Рахиль. Нарядили служанок в одинаковые балахоны, в акт насилия вовлекли своих бесплодных жен и назвали этот процесс изящным словом “церемония”. Должна признаться, что все внешнее обустройство Галаада отличается именно этим особым, извращенным изяществом: кругом порядок, симметрия, женщины в струящемся красном. Эстетика, как и ужас, зашкаливающие!

Логично, что основная цель сериальной служанки Фредовой, рассказавшей нам эту историю, выбраться из этого чудного места любой ценой, и цена оказалась выше, чем собственная жизнь. Идея о том, как свободная страна может превратиться в общество, полное предрассудков, ущемлений и геноцида (женщины в Галааде полностью лишены своих прав, секс меньшинства объявлены гендерными изменниками) плавно мутирует в историю о том, как втоптанные в грязь женщины поднимаются с колен, осознавая себя единой силой. Недаром у экранной Фредовой появилось настоящее имя – Джун.

Книжная Фредова (которая так и не раскрывает своего имени) отличается тем же умением лаконично, но емко описывать то, что творится вокруг. Со ее слов, Галаад не кажется таким уж ужасным, как на экране, но сама степень внутренней боли, отчаяния, принятия, смирения с маленькой толикой едва различимой, но все таки надежды, просто оглушает. Она не смотрит своими пронзительными глазами экранной героини, не сжимает губы, все зачатки какого-либо бунта в такой системе почти бессмысленны. Ничего не сделать, но светит солнце, пахнут цветы, вокруг весна, и от этого не отмахнуться несмотря ни на что. И вот это тонкое биение жизни в четко скованном, симметричном Галааде ощущается в книге острее, четче, да и сама динамика повествования активнее, напряженнее. Здесь меньше про права самих женщин, здесь больше о правах Человека вообще.

Однако, я была удивлена, что в книге Яснораде, жене Командора, была отведена такая маленькая роль, настолько интересным и многогранным получился персонаж в сериале. Ивонн Страховски сумела воссоздать образ сильной женщины, вызывающий целый спектр разнообразных эмоций, просто блестящая работа.

рс2

Не могу сказать, с чего лучше начать: с книги или сериала, и то и другое заслуживает вашего внимания.

Рекомендую