Кино, вино и домино: отзыв на фильм “Солнцестояние”

Сюжет, в центре которого оказывается компания друзей, которую позвали в симпатичную европейскую страну за экзотикой и новыми впечатлениями, далеко не нов и даже вполне предсказуем. В уме сразу всплывает омерзительно-жуткий “Хостел” (оторваться от которого не представляется возможным, отдадим ему должное, да и сама идея раскрыта блестяще), и думаю, что вы тоже легко назовете пару фильмов на схожую тему. Но я почему-то уверена, что им всем очень и очень далеко до “Солнцестояния”.

Американские студенты по приглашению своего шведского однокурсника решили посетить языческий праздник, что свято чтут и размахом отмечают в одной маленькой коммуне где-то на севере Швеции. То, что обещало оказаться интересным, с точки зрения антропологии, приключением на свежем воздухе, оказалось весьма мрачным древним культом. Обычный режиссер пошел бы по пути жутких убийств, моря крови, драк и отчаянной борьбы за свою жизнь, в которой герои вдруг овладели смекалкой, силой и навыками для выживания в экстремальных условиях. То есть показал бы нам очередную трешовую сказку для взрослых.

Но Ари Астер прекрасно понимает, что человеческая психика при встрече с событиями, подрывающими всю основу здоровой личности, нарушающими все законы известной ему логики и морали, дает сильнейший раскол, парализующий волю и способность к рациональным действиям. Человек становится легко внушаем, управляем и подвержен разного рода психоделическим звукам и ритуалам, и тем более веществам (а в шведской глубинке растут и “грибочки”, и всякие корешки с травками).

Также Ари Астер прекрасно понимает, что классические атрибуты и реквизиты хоррора, работающие по принципу физиологической мерзости и неожиданности, не идут ни в какой сравнение с доскональной, продуманной до мелочей картиной, воссоздающей реальность с такой достоверностью, что происходящее на экране залезает вам далеко за подкорку, высвобождая самые потаенные страхи. Те, о которых вы могли даже и не знать.

И не обязательно, чтобы фоном для страшных вещей были ночь, лес или заброшенный завод. Совсем нет, настоящая жуть в жизни происходит именно так, под ярким солнцем, на фоне луговых ромашек и босоногих, безмятежных детей.

К чему нужно быть готовым? К длительному просмотру, к медленному, поступательному закручиванию сюжета, к долгим рефлексиям главной героини (в начале не совсем понятно, зачем это нужно, но если вы внимательный зритель, пазл быстро найдет свое место в общей картине), к крайне неприятным, действительно страшным моментам, снятым с невероятной техничностью, к своему тревожному состоянию с самого начала и нарастающему к финалу. Собственно, к странному финалу (хотя и логичному в какой-то мере), и к тому, что весь фильм будет светить яркое, щедрое и такое ласковое шведское солнышко. Мидсоммар как он есть.