Отзыв на книгу “Рождественские каникулы” Сомерсет Моэм

отзыв на книгу "Рождественские каникулы"

Совершенно удивительным образом этот не самый известный и не самый пронзительный роман Сомерсета Моэма стал для меня особенным, совпав с внутренним настроением и мыслями. Перевернув последнюю страницу, я была настолько ошеломлена, что мне и сейчас довольно трудно осмысленно выразить свои чувства, поэтому и рецензия получится более субъективной и личной, чем я обычно себе позволяю.

Сам роман попал в моё поле зрения случайно, в рамках зимнего списка книг для новогодних каникул. Сомерсет Моэм идеально подходит для уютных вечеров, когда можно завернуться в плед и, подобно персонажам его произведений, налить в бокал чего-то крепкого и вкусного, погрузиться в приятное чтение истории молодого, славного Чарли, совершающего свою первую самостоятельную и взрослую поездку в Париж.

Чарли вырос в прекрасной семье, и вся его жизнь напоминала радующие глаз, умиротворяющие пейзажи Сислея: чистая, свежая, благовоспитанная и благодушная. Он был славным малым, честным и добрым от природы, крайне приятен лицом и хорошо воспитан. Пожалуй, чересчур наивен и незамысловат, и мне до самой последней строчки хотелось упрекнуть в этом и самого автора: настолько очаровательным и неспешным был выбран стиль повествования. Однако, Сомерсет Моэм далеко не так прост.

У Чарли, как и у всякого молодого человека, в Париже была одна единственная цель – хорошенько, но культурно, по-джентельменски поразвлечься. И он даже нашел дорогу в бордель, и даже познакомился там с милой девушкой, имея на нее весьма определенные виды, но Моэм неожиданно смешал все карты. Я несказанно удивилась тому, что бордельная девушка, работающая под псевдонимом Княжны Ольги, оказалась русской эмигранткой, и весь роман меня окружали разговоры о русских, про русскую музыку и даже про Дзержинского. О как! А Чарли…. Да, он, безусловно, развлекся: слушал музыку, слушал Княжну, вкусно ел, много пил и жадно курил (а Моэм не лишает своих героев этих радостей), вел философские беседы на тему личности, революции и прочего, сходил даже в Лувр.

Я понимала, к чему клонит Моэм, бесконечно сталкивая респектабельного, благополучного, и беззлобного, словно роскошный золотистый ретривер, Чарли с не самыми приглядными сторонами жизни, заставляя его с удивлением и здоровой, английской рассудительностью обнаруживать в себе новые эмоции, чувства; потихоньку и бережно обнажая его нервы, заостряя восприятие, открывая глаза и сердце, заражая его вирусом настоящей, живой жизни.

Чарли вернулся домой, бледный, усталый, радостный от самого факта возращения в теплые объятия своей утонченной, британской семьи. С ним вроде ничего не произошло, кроме жизни, что смыла тот песочный замок, в котором он жил раньше. Он сел у камина, забил трубку….и я бы отдала все на свете за то, чтобы в этот момент оказаться напротив.

Да, мы все (ну почти все) рано или поздно понимаем, что жизнь это не имбирный пряник, а людские души полны тьмы и смуты, поэтому процесс “взросление” Чарли может показаться наивным, но та скрупулезная достоверность и искренность, с которой это рассказано, тронули меня до глубины души, и я верю в это, я чувствую это так же. И также не знаю, что с этим делать.

4 thoughts on “Отзыв на книгу “Рождественские каникулы” Сомерсет Моэм

1. Я себе недавно роман “Театр” купил. Буду читать после того, как дочитаю “Крестный отец” Пьюзо.

1. Отлично.) ну значит, следующей книгой будет точно “Театр”. Но у меня есть такая фишка, что мне хочется одновременно несколько книг читать. Хочу вернуться к Достоевскому и прочесть “Бесы” + у меня не начата книга “Русский голос Формулы-1” Алексея Попова. Надо и ее начать.

1. Да, я знаю, что многим нравится читать несколько книг, но я не могу). Я за тотальное погружение. А то получается, так и фильмы можно смотреть. 30 мин одного, потом 30 другого))).