“Новая Луна” Йен Макдональд

отзыв на книгу "Новая Луна" Йен Макдональд

Несмотря на то, что экологические активисты настойчиво используют лозунг “планеты “В” не существует”, меня все равно не покидают мысли, что рано или поздно человечество (ну или его “избранная” горстка) покинет наши земные пределы ради покорения и освоения других миров. Земные ресурсы стремительно истощаются, численность населения растет, а уровень загрязнения окружающей среды уже вышел из под контроля, так что нас, как вид, не ждет абсолютно ничего хорошего. Мы просто обязаны сделать стремительный рывок, произвести скачок эволюции, в результате которой, увы, определенные сегменты общества ликвидируются, чтобы им на смену пришли новые. Но что это будет за трансформация, какие сферы нашей жизни она затронет, кто конкретно окажется лишним, люди каких профессий, каких рас и сословий?

Именно об этом меня и заставила подумать книга “Новая Луна”. Йен Макдональд нарисовал интересное будущее, причем вероятность реализации именно его сценария не так уж и фантастична: Земля истощена во всех смыслах, эра нефтяной экономики осталась в далеком прошлом, люди давно научились за несколько часов гонять на Луну, где пять великих семейных кланов, пять Драконов, несмотря на современнейшие технологии, ведут борьбу за власть и влияние почти средневековыми методами: с кровавыми вендеттами, династическими браками, своеобразным кодексом чести на фоне полной половой распущенности и падения нравов.

Жители Луны не только ее фактические хозяева и творцы, они ее пленники: земная гравитация губительна для тех, кто провел на спутнике более двух лет, не говоря уже о тех, кто там родился. Лунарцы выше и красивее Землян, но они никогда не видели океан и голубого неба, они мыслят совсем иначе. Они построили свое общество, где нет законов и правил, но есть контракты, условия которых выполняются беспрекословно; они платят за каждый вдох, и даже за выдох. У них нет шансов быть похороненными: человек это слишком ценный, единственный источник органики. Так и живут: быстро, беспощадно и максимально эффективно.

Возможно, это дефект перевода, или же намеренное желание автора сделать так, чтобы стилистика текста соответствовала Лунной жизни: такая же резкая, грубая, без прелюдий и вступительных слов, далекая от изящества, как и лунный реголит. Мне понадобилось некоторое время, чтобы к этому привыкнуть, как и к неожиданным постельным сценам, редким, но порнографичным. Без прелюдий, как я и сказала.

Я не особа знакома с жанром научной фантастики, и не могу сравнить “Новую Луну” с произведениями других авторов. Но мне очень понравилось: напряженно, нервно, захватывающе. Адреналин в чистом виде.

3 thoughts on ““Новая Луна” Йен Макдональд

1. Нечто похожее я уже читала пару раз и тоже про Луну. Похоже на сюжет “вспомнить все” и “Дюна”. Интересно, а что превалирует в книге: борьба кланов в фантастических клипах или все же линия Луны лидирурует?

1. Они в балансе, так как борьба кланов происходит в условиях Луны, где земляне физически сильнее лунарцев, где гоняют по лунной поверхности в скафандрах, рискуют улететь в вакуум и прочее. Ну и кланы добывают металлы, что вызывает необходимость некоторых технических моментов. Общая линия есть, от «вспомнить все» книгу отличает идея угнетения и борьбы за справедливость: Луна у Макдональда это капитализм в чистом виде. Если любите эту тему, советую сериал «Expance”- лучшее, что я смотрела за последнее время