“Апрельская ведьма” Майгулль Аксельссон

отзыв на книгу "Апрельская ведьма"

Скандинавы уверено штурмуют не только наши дома со своими уютными и минималистичными интерьерами и экраны телевизоров, но и книжные полки. Имя шведского или норвежского автора на обложке сегодня служит неким показателем качества, индикатором, обещающим, что скучно не будет. Достаточно вспомнить Ю Несбё (хотя у меня с ним пока не сложилось), книги о «Девушке с татуировкой дракона», Фредерика Бакмана, продолжите список, я с удовольствием расширю горизонты.

рецензия на книгу "Апрельская ведьма"

Большую часть скандинавских произведений объединяет несколько моментов:

• сдержанные шведы и норвежцы на поверку оказываются отмороженными на всю голову латентными извращенцами
  • даже самые нормальные персонажи книг имеют ту или иную социопатию
  • не все спокойно «в Датском королевстве», и капиталистический социализм имеет свои явные изъяны, доведенный местами до абсурда
  • скандинавская литература, как правило, имеет острую социальную направленность и подтекст

Все выше сказанное можно смело отнести и роману «Апрельская ведьма», чья героиня с рождения прикована к инвалидному креслу. И дело даже не сколько в ее страшному недуге, сколько в самой системе в целом, отрицающей, что даже искалеченная жизнь имеет смысл и ценность.

Дезире прожила удивительную жизнь, богатую на события, чувства и переживания. Ее блестящий разум, дар, если хотите, сумел выйти за пределы приюта, где она провела всю жизнь, не зная близких и родных. Однако, Дезире не сирота. Более того, три ее сестры проживают практически в соседних городах, и Дезире известно про них практически все, кроме одно: кто из низ украл жизнь, предназначавшуюся ей самой. Для каждой из них у Дезире есть свой план, но той самой будет предъявлен особый счет.

Надо признать, что гнев Дезире несколько субъективен и несправедлив по отношению к адресату: по счетам девушки платят фактически с самого своего рождения. Брошенные своими падшими матерями-алкоголичками, им с детства приходится решать недетские задачи из учебника по самовыживанию. Справляются они с разной степенью успешности (она стала ученым физиком, другая – наркоманкой), но им всем придется признать тот факт, что некоторую пустоту не заполнить ничем.  И только одной Дезире в итоге удается обрести невозможное.

Несмотря на то, что большую часть книги занимают повествования о нелегкой судьбе Дезире в приюте и о тех издевательствах, которым подвергались Кристина и Биргитта в домах своих матерей, последнюю страницу я перевернула с четким ощущением, что эта книга прежде всего о любви. О любви к жизни, к ее каждому моменту, о любви к ближнему своему. О настоящей любви между мужчиной и женщиной.

Рекомендую!