“Доклад о медузах” Али Бенджамин.

отзыв на книгу "доклад о медузах"

Как принять тот факт, что shit happens?

Иногда чаще, иногда – реже, но в нашей жизни так или иначе случаются страшные, непоправимые вещи. Вчера был человек, а сегодня его нет, и ничего не остается, только имя и память. Принять утрату близкого человека это, скажу я вам…..да что тут скажешь. Это практически невозможно. Но когда тебе всего 12, и внезапно из жизни уходит твоя лучшая подруга, тебе все же нужны ответы на вопросы “Почему? Какого черта здесь вообще происходит?”. Ты точно знаешь, что поняв причины, можно что-то изменить, исправить, починить в этом неправильно устроенном мире.

Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург

Сузи всегда отличалась аналитическим и математическим складом ума, что не мешало ей замечать красоту окружающего мира, запахи и шорохи, которыми наполнена тишина. Ей нравилось думать о том, что из-за разницы во времени на Сатурне ей всего два года, а на другой далекой планете – 49, поэтому ей было смешно от претензий на тему “Когда же ты уже повзрослеешь?!!”. Ей кажется, что медуза, если присмотреться, похожа на бьющееся сердце, и именно медузы виноваты в том, что её единственная подруга Фрэнни навсегда останется шестиклассницей.

Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург

Найдя виновника, Сузи решила во чтобы то ни стало собрать улики и доказательства её, медузы, вины. Ради этого она готова даже, бросив все, отправиться на другой край света.

Совершенно потрясающая книга! Она написана с тем зашкаливающим уровнем искренности, честности и серьезности, на которые способна только подростковая литература. Очень легкая в прочтении, добрая и трогательная, лишенная всех “недостатков” в виде сложных конструкций, заумных мыслей и персонажей со странной моралью, что присущи многим современным взрослым книгам. Я плакала, я улыбалась, я переживала всем сердцем за маленькую девочку, которой предстоит таки повзрослеть, не потеряв при этом четкого понимания, что страшное не должно случаться безо всякой причины, и свое кристально ясное видение и чувство жизни.

Я настоятельно советую эту книгу всем взрослыми, подросткам; думается, что “Доклад о медузах” можно даже читать всей семьей.

Океанариум. Санкт-Петекрбург
Океанариум. Санкт-Петекрбург